Как похудеть - диета и похудение

Омоложение организма

Что же происходит в организме во время голодания? Возбуждение центров голода по принципу доминанты распространяется на всю центральную нервную систему, которая активизирует «пульт» управления эндокринной и нервной систем организма — гипоталамус. Гипоталамус включает самую важную железу внутренней секреции — гипофиз, который начинает усиленно продуцировать гормон роста (соматотропный гормон). От этого в организме наблюдается ряд эффектов:

1 — активация гормонов роста щитовидной железы снимает интоксикацию, то есть включается антитоксическая функция организма;

2 — регулирующее воздействие гормона роста на поджелудочную железу тормозит выработку инсулина. Глюкоза вырабатывается за счет других ферментов, которые продуцируются икроножными мышцами. Это обеспечивает улучшенное расщепление глюкозы в условиях фотосинтеза. Как только возобновляется питание, эти ферменты сразу исчезают;

3 — гормон роста активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые улучшают биосинтез во всем теле. Нуклеиновые кислоты способствуют лучшему усвоению жира и погашают все аллергические реакции. Другими словами, во время голода не наблюдается белкового антагонизма;

4 — если нет белкового антагонизма, то уменьшается нагрузка на иммунную систему, которая в этот период отдыхает и восстанавливает свои функции;

5 — гормон роста активирует в организме опиатные рецепторы, которые начинают продуцировать большое количество наркотических веществ (эндорфинов) и алкоголя. Человек чувствует себя комфортно, и у него исчезает на голоде тяга к этим веществам. Вот почему голод прекрасно справляется с никотиновой, алкогольной и другими зависимостями, причем без предварительной подготовки.

В течение первых 5—7 дней голода, а в последующие разы гораздо раньше (3—5 дней) в организме усиленно работает вышеуказанный механизм, создающий комфортное состояние. Далее необходимость в активизации гормона роста отпадает и его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям. Происходит это потому, что включается на полную мощность другой процесс — саморегулируемый кетоацидоз. Суть этого процесса и его эффекты заключаются в следующем. В голодающем организме из-за повышенной выработки гормона роста улучшается биосинтез, который приводит вначале к усиленному расщеплению собственных жировых запасов на составные части. В первую очередь, образуются ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Естественно, клетки организма на голоде незамедлительно их используют. Но конечными продуктами распада жира являются органические кислоты, которые объединяются одним термином — кетоновые тела. Эти кетоновые тела, попадая в кровоток, меняют его кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в сторону кислой среды (ацидоза). Помимо этого, при распаде любой ткани образуется углекислота, которая может быть усвоена клетками или выведена наружу через легкие. Закисленность крови кетокислотами (обломками жира) * не дает полноценно выводиться из клеток углекислому газу и он накапливается там. А как установил академик М. Ф. Гулый, при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряется процесс усвоения клетками углекислого газа. Профессор М. И. Вольский установил, что усвоение клетками азота воздуха также ускоряется при изменении КЩР крови в кислую сторону. Поэтому азот, наряду с углекислым газом, активно насыщает клетки организма и тем самым способствует улучшению биосинтеза белка и других соединений. На этой основе кетоновые тела начинают усваиваться организмом, превращаясь из кетокислот в аминокислоты. Нарастающий кетоацидоз лишь способствует этому процессу. В результате этого лучше усваиваются не только углекислый газ и азот, находящиеся в организме, но и поступающие из воздуха! Дальнейшее повышение кетоацидоза приводит к увеличению фиксации клетками углекислого газа, гиперполяризации мембран клеток и усилению биосинтеза, в результате которого повышенное образование кетоновых тел уравновешивается выработкой из них аминокислот. Обычно это происходит на 5-й—8-й день голода (а в последующие курсы гораздо раньше) и называется ацидотическим пиком (кризисом), после которого кислая среда организма сохраняется на одном уровне. Именно в этот период биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений — клетка человека полностью разблокирована на усвоение углекислого газа и азота из воздуха! При этом отпадает проблема условно незаменимых аминокислот. Качественно улучшенный биосинтез клеток такие вещества вырабатывает сам и в том количестве, которое он не тможет производить на пищевом режиме! Это и определяет факт полноценного внутреннего питания человека на голоде.


* В это время от человека пахнет ацетоном.

Известно, что углерод углекислого газа, преобразуясь в углерод органических веществ, дает две молекулы кислорода плюс дополнительную энергию, которая образуется при восстановлении углерода. Вот что такое регулируемый кетоацидоз и эффекты, вызываемые им. Если циклически голодать и постоянно этим активизировать биосинтез, то на простой пище организм может существовать гораздо лучше, чем при насыщении его «сбалансированными» белками и другими веществами.

Если кратко суммировать благотворное влияние вышеописанных физиологических механизмов на организм, то это будет выражаться: в ремонте наследственного аппарата, улучшении биосинтеза, восстановлении ферментативных систем организма (улучшаются иммунитет, пищеварение), восстановлении мембран клеток (они приобретают форму, как у молодых, а также восстанавливаются клеточные барьеры), увеличении количества клеток и их качества в желудочно-кишечном тракте, уничтожении жировых и лишних клеток.
Человек чувствует себя после правильно проведенного голода гораздо моложе, возвращается юношеская гибкость и обретается здоровье.

Об универсальности воздействия описанных механизмов можно судить по массовым экспериментам Сурена Аваковича Аракеляна на животных. Вот некоторые выдержки из статьи «Будем жить триста лет?» *:

— Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось — на мясо. Этих-то бесперспективных «старушек» и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ — физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата) **. Это был риск. Не только для «японок». Больше полутора тонн мяса — государственное добро, и Аракелян за него отвечал. Месяц спустя настало чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые — шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким — почти цыплячьим. А самое главное, омоложение (теперь можно было смело употреблять это слово) вернуло кур к забытому делу далекой молодости — начали откладывать яйца. Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63% кур, еще через месяц—уже 91% ***.

** Антистрессовый препарат описан в 1-м томе «Целительных сил». Целесообразность его применения у животных вызвана необходимостью снять возникающий стресс от голода в период пищевого возбуждения

*** Это указывает, что и у животных имеются индивидуальные различия.

Итак, голод не убивает. Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет — вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое! Курами, естественно, дело не ограничилось. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно 9 лет. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче — года четыре. Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, — и продолжительность жизни возрастает втрое. То есть взамен потерянным за четыре месяца «простоя» 3000 литров получим 60 000, не говоря о том, что после голодания животное привыкает есть меньше.

Этот раздел мне хочется закончить словами крупнейшего специалиста по регенерации конечностей у животных, разработавшего метод восстановления утраченных лап и хвостов, доктора биологических наук, профессора Л. В. Полежаева:

— Голодание — это процесс повышения физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях разрушение характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и другими явлениями. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма.