Как похудеть - диета и похудение

Как соблюсти пост в домашних условиях

1. В первый раз рекомендуем вам пробное голодание в течение не более чем одной недели. Запланируйте себе дополнительные 2—3 дня для восстановления организма. Если у вас уже есть соответствующий опыт, и сможете самостоятельно соблюдать пост вплоть до трех недель. Нужно, чтобы вы себя чувствовали здоровой. Кроме того, перед голоданием необходимо посоветоваться с врачом.

2. Даже если вы почувствуете себя после первых дней перестройки организма достаточно сильной и бодрой, есть смысл взять на время поста отпуск. Из-за того, что "внутренний темп" работы организма несколько скован, у многих людей ослабевает привычная способность концентрировать внимание и снижается быстрота реакции. В это время лучше сконцентрироваться на самой себе, а не на работе. Делайте то, что вам нравится: бездельничайте, читайте, совершайте прогулки, занимайтесь спортом. Человек в это время более ОСОЗНАННО воспринимает свое тело, чувства, дыхание. Поэтому в самый раз изучать йогу и и аутогенную тренировку!

3. "Вхождение" в голодание лучше всего удается после основательного очищения кишечника. Самое простое — клизма теплой воды. Можно пользоваться и английской солью: развести 40 г соли к 0, 75 л теплой воды и выпить частями в течение часа. Чтобы было не так горько, добавьте в раствор немного лимонного сока. Естественно, в этот день надо оставаться дома или вблизи туалета и не сильно себя перетруждать.

4. Очень важно запомнить: необходимо довести дневную норму потребления жидкости до 2—3 литров. Пейте как можно больше минеральной воды. И, кроме того, минимум один литр специально приготовленной жидкости: травяной или фруктовый чай с медом, овощной отвар или сок, сыворотку, слизистый отвар или же смесь из этих компонентов. Овощные и фруктовые соки нужно разбавлять водой, периодически можно добавить туда ложку льняного семени, а при возможности — одну дольку лимона.

5. Без твердой пищи кишечник прекращает работать в обычном режиме. Поэтому каждые два дня ему требуется "подкормка". Некоторым людям для этого достаточно небольшого стакана капустного рассола или немного молочной сыворотки. Для активизации кишечника можно принять две чайных ложки английской соли, разведенной в стакане теплой воды. Но наиболее щадящей процедурой для кишечника нам представляется клизма. Однако это дело вкуса.

6. Колебания настроения время поста — явление абсолютно нормальное. Поэтому не удивляйтесь, если вы вдруг без всяких причин ощутите раздражение или плохое расположение духа. Так называемый "криз голодания" является признаком того, что в вашем организме растворилось нечто "ядовитое". Выйдет токсин, и ваше настроение вновь вернется в норму. Иногда даже наступает подлинная эйфория!

7. Неприятное побочное явление: во время поста человек источает дурные запахи. Организм ликвидирует жировые накопления и содержащиеся в них токсины. Они выводятся не только с мочой, но и через кожу с потом, а также с выдыхаемым воздухом. Даже самая интенсивная гигиена тела и рта не всегда помогает. От неприятного запаха изо рта помогает жевание свежей зелени, например, петрушки или укропа. Много движения на свежем воздухе тоже помогает избавиться от дурного запаха: он просто выветривается. Из уважения к партнеру можно в этот период спать раздельно или же поститься вместе.

8. В конце поста организму надо снова постепенно переключиться на нормальное питание. В нем практически прекратилась выработка пищеварительных ферментов. Выделение желудочного сока и других необходимых веществ лишь постепенно войдет в норму. Нужно запомнить основное правило: необходимо примерно одну треть времени курса голодания оставлять на восстановление функций организма. Если этого правила не соблюдать, то можно испытать сильные боли в животе и даже коллапс. В первый восстановительный день рекомендуется съедать не более двух тарелок картофельного или овощного супа, немного фруктов и один хрустящий хлебец, пить побольше чая. Начиная со второго дня можно есть небольшие порции мюсли, свежих овощей и фруктов. Для насыщения не потребуется большого количества. Прислушайтесь к сигналам своего организма и не ешьте больше, чем нужно. И еще: избегайте соли, иначе в тканях будет накапливаться слишком много жидкости.

9. После поста вы сможете убедиться в том, что вам будет достаточно значительно меньшего количества пищи чем прежде, чтобы утолить голод. Вам представится прекрасная возможность изменить в лучшую сторону свои закоренелые привычки в питании, перейти на меньшие порции, уделяя больше внимания качеству и здоровому составу пищи. Это тот самый момент, когда можно приступить к полноценному питанию!

10. И еще одно: во время голодания строго запрещается курить и употреблять спиртные напитки. От них просто может стать дурно. Используйте свой шанс, постарайтесь не возобновлять эти вредные привычки после поста или хотя бы сократите употребление сигарет и спиртного.