Как похудеть - диета и похудение

Пост не только ради стройной фигуры

У всех людей, не соблюдающих поста, он вызывает глубокое уважение. Тот, кто еще никогда не постился, думает, что но время поста человек сильно голодает и чувствует себя на грани изнеможения. Те же, кто уже испытал это на себе, прекрасно знают, что все наоборот: через пару дней ощущение голода проходит. Появляется легкость и прекрасная работоспособность.

Само собой разумеется, что во время поста можно похудеть. Но пост означает нечто большее, чем курс похудения ради стройной фигуры. Дело в том, что сознательный отказ от пищи оказывает свое воздействие на всех уровнях:

  • Пост — это передышка для всего организма, во время которой он отдыхает от переработки новых порций питательных веществ и уже спустя несколько дней переключается на использование собственных энергетических ресурсов.

  • Пост — это внутреннее очищение от шлаков и токсинов, которые попадают в организм вместе с пищей. Излишки белков, откладывающиеся в тончайших кровеносных сосудах (капиллярах), выделятся из организма. Через почки вымываются и удаляются ядовитые вещества, аккумулирующиеся в соединительных тканях.

  • Пост — это очень эффективное средство борьбы с тяжелыми заболеваниями без применения каких-либо медикаментов. Ожирение, диабет, ревматизм, желтуха, предынфарктное состояние, аллергия, угревая сыпь — вот болезни, целиком зависящие от нездорового питания, и они могут быть либо облегчены, либо исцелены.

  • Пост — это и курс красоты. Сначала из-за потери влаги кожа становится слегка дряблой. Но после фазы клеточной реконструкции ткани становятся снова упругими, различные слои кожного покрова, избавившись от шлаков, вновь приобретают эластичность. Кожа и внешне начинает выглядеть чище, приобретает розовый оттенок благодаря лучшему кровоснабжению.

  • Пост является и духовным очищением. Человека обуревают мысли, приятные и неприятные. Чувства, которым нет места в повседневной суете, выходят на поверхность. Проблемы предстают в более четком виде, яснее становятся перспективы их решения.

  • Пост — это шаг к духовной ясности. С древних времен периоды постов использовалась в монастырях для медитации. Поэты и философы ощущают необычайный подъем творческих сил в период соблюдения строгого поста.

  • И последнее: пост придает человеку бодрость и отличную спортивную форму. К этому выводу приходят все, кто хоть однажды попробовал поститься. Действительно, если человек способен на какое-то время дать своему организму "отдых" от переработки пищи, то он высвобождает неведомые ему до сих пор силы. Ведь организм обладает энергетическими резервами, скрытыми в запасниках питательных веществ. Они рядом, их можно использовать значительно быстрее, чем те, которые надо еще получить сжиганием пищи в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не следует отказываться от спорта или фитнесс-тренировок во время поста. Наоборот, вам будет легко двигаться, причем двигаться в свое удовольствие. Ведь пока на мышцы ложится нагрузка, организму приходится обеспечивать себя энергией из запасов жиров. Обессилеть же во время поста можно лишь долгое время лежа в постели. Специалисты единодушно подтвердят: во время поста можно без проблем заниматься любым видом спорта, требующим выносливости, а не кратковременного напряжения (спринт и т. п.). Если вы, например, привыкли к плаванию, походам или гимнастике, то вам ни в коем случае не следует отказываться от них. Даже рекомендуется во время поста активизировать свое кровообращение.