Как похудеть - диета и похудение

Липосакция, как способ борьбы с целлюлитом

Один из самых популярных на сегодняшний день способов хирургической коррекции фигуры - липосакция, то есть отсасывание жира из подкожного слоя. Практикуются три метода липосакции.

Вакуумная липосакция
Это самый старый метод. Хирург работает вручную, и очень многое зависит именно от его квалификации. Через небольшие разрезы под кожу вводятся специальные инструменты (кюретки), подкожный жир разжижается и затем удаляется с помощью вакуума (отсасывается). Метод очень травматичен: предполагается, что в течение двух месяцев после операции пациент будет носить специально белье, бандажи.

Ультразвуковая липосакция
Жир разрушается с помощью ультразвука. Этот метод позволяет удалить довольно большой объем жира, зато вызывает термическое поражение тканей. После него заживление также идет довольно медленно, а специальное белье приходится носить до месяца.

Софт-липмодел
Наболее современная разработка, название которой переводится как "щадящее липомоделирование". Жир разрушается с помощью высокочастотных токов и удаляется через крохотные проколы. Бандажи рекомендуется носить в течение двух недель после операции. Этот метод не требует пребывания в стационаре: на работу можно выходить через два-три дня после операции.

Каким бы методом вы ни решили воспользоваться для освобождения от вашего любимого "галифе" (подушек на талии, обвисших жировых мешочков на руках, второго подбородка, жировой подушечки на колене или живота), имейте в виду: не рекомендуется удалять за один раз больше двух литров жировой ткани. Это, кстати, довольно приличный объем (по килограмму с каждой руки, например). Если же удалить больше, происходит так называемый "гипофизарный ответ" (гипофиз - один из участков головного мозга): организм, "недосчитавшись" привычного объема тела, лихорадочно примется его восстанавливать. К слову, как раз из-за явления "гипофизарного ответа" диетологи не рекомендуют худеть больше, чем на два килограмма в неделю, чтобы не провоцировать организм.

В клиники сейчас обращаются жертвы первых неудачных липосакций, произведенных в нашей стране. Проблемы могут возникнуть такие: неровности, впадины или выпуклости, неравномерно выбрана жировая ткань, неудовлетворительно выглядит кожа. Или же жир выбран "слишком хорошо", и кожа буквально приросла к мышцам, - человек смотрится, как анатомическое пособие. Очень некрасиво, и лишний раз доказывает, что какое-то количество жира человеку необходимо, совершенно отказываться от подкожной прослойки нельзя.

В принципе, липосакцию можно делать довольно рано. Если в 15 лет совершенно ясно, что на ножках имеется ярко выраженное "галифе", отчего бы его не удалить? Но хирурги рекомендуют подождать хотя бы до 20 лет, когда фигура окончательно сформируется. Кроме того, липосакцию нежелательно делать при выраженном лишнем весе. Если вы худели и хотите "завершить" свою работу хирургическим моделированием фигуры, продержитесь в одном весе хотя бы полгода, - чтобы убедиться, что вы не располнеете после операции, когда какое-то время будете ограничены в подвижности.

Так что теплящиеся в наших сердцах надежды "пойти и все отрезать" лишены основания. Если у вас имеется 20 килограммов лишнего жира (именно жира), то вам придется провести 10 операций липосакций, чтобы избавиться от него. Во-первых, каждая обойдется не меньше, чем в 500 долларов, а во-вторых, организм такого надругательства не выдержит...

Однако это не значит, что липосакцией следует пренебрегать. Просто применять ее следует по назначению: не требовать от хирурга чтобы он за вас похудел, а воспользоваться его мастерством, чтобы удалить второй подбородок, сделать подтяжку, изменить форму бюста.

Психологи всего мира изучают так называемый парадокс пластических операций, когда человек, незначительно изменив свою внешность, совершено менялся внутренне - освобождался от комплексов, становился свободнее, смелее, увереннее в себе. Подумайте, может быть, операция вам действительно поможет?