Как похудеть - диета и похудение

Борьба с целлюлитом при помощи массажа

Давным - давно известны человечеству такие приспособления для массажа, как колючие валики. Их делают из дерева, пластика и металла, с более острыми и совсем тупыми "колючками", и наиболее отважные граждане возят валиками по собственным раздобревшим телесам в надежде избавиться от целлюлита.

К сожалению, часто - совершенно безуспешно. Почему? Давайте разберемся. Сама идея хороша. Аппликация (по науке валики и пластины с колючками называются аппликаторами) оказывает мощное рефлексотерапевтическое воздействие на организм, причем воздействие это сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Все построено на принципах воздействия на биологически активные точки и зоны. Разумеется, серьезное лечение методом точечного массажа и, тем более, иглоукалывания должно проводиться только квалифицированным специалистом, врачом.

Валики же и прочие аппликаторы дают возможность любому из нас помочь себе: снять боль, напряжение, интенсифицировать обменные процессы, повысить иммунитет и так далее. Точечный массаж с помощью аппликатора в два-три раза повышает эффективность таких методов, как классический массаж, ушная и общая иглотерапия, мануальная и лазеротерапия, микроволновая (резонансная) терапия, позволяет также сократить прием лекарств.

И конечно же аппликаторы позволяют качественно проводить самомассаж, в том числе и антицеллюлитный. Ведь куда проще водить по бедрам, загривку и животу валиком на ручке или лежать на аппликаторе-пластине, чем щипать и выкручивать собственную кожу, да еще в труднодоступных местах! Если все так легко и просто, почему не всем и не всегда помогают аппликаторы? Ведь выбор "орудий пытки" нынче столь широк...

А причина именно в излишне широком выборе. Кто только не мастерит сегодня чудо-валики! Любая столярная мастерская в два счета состряпает вам деревянный молоточек на ручке и украсит его шипами: вот, дескать, надежный медицинский инструмент. Сами понимаете, как высока эффективность применения такого "прибора". Выбирая аппликатор, имейте в виду, что принципиальное значение имеют следующие характеристики: материал иголок, их высота, шаг (расстояние) между ними, степень заостренности, степень жесткости закрепления игл на носителе.

Кроме того, для различных целей используются и валики, и пластины. Из того ассортимента, что предлагается сегодня на рынке, наиболее эффективными, на наш взгляд, являются аппликаторы Ляпко. В этих приборах иглы изготовлены из четырех-пяти видов металла: железо, медь, цинк, никель и серебро. Для чего нужна вся эта таблица Менделеева? При воздействии таким аппликатором на остриях между иглами возникает гальванический ток. Благодаря этому аппликатор воздействует не только на кожу, но и на более глубокие подкожные слои, снабжая организм необходимыми микроэлементами. То есть аппликатор действует как аппарат для электрофореза.

Какие заболевания поддаются воздействию аппликатора? Очень многие, особенно если знать правила лечения и зоны воздействия. Вот некоторые из них: - Заболевания костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата - Различные заболевания нервной системы и органов чувств - Сердечно-сосудистые заболевания - Заболевания органов мочеполовой системы - Нарушения иммунитета - Восстановление нарушенных функций органов пищеварения - Варикозное расширение вен - Интенсификация обмена веществ - Целлюлит и общее ожирение Нас с вами, конечно, больше всего интересуют последние пункты.

Так вот, цитирую руководство по применению все того же аппликаторы Ляпко: "Для эффективного сжигания жировых отложений применяется разреженный аппликатор (шаг 6,2 мм); прикладывать на 7 - 10 минут к зонам наибольшего ожирения, попеременно". А для борьбы с целлюлитом больше всего подходит универсальный валик: им следует ежедневно обрабатывать пораженные зоны в течение 10 - 15 минут. Конечно, сами аппликаторы выглядят страшновато: этакое утыканное иглами приспособление, которым придется касаться нежного тела... Не бойтесь: массаж аппликатором - это не больно, конечно, если вы сами не начнете давить до крови! Специалисты предупреждают: дискомфортные ощущения при применении аппликатора возможны лишь в первые две-три минуты, если они продолжаются дольше - это сигнал: вы что-то не так делаете.