Как похудеть - диета и похудение

Стадии развития целлюлита

Для того, чтобы бороться с врагом - надо его изучить и понять. Понимание динамики развития целлюлита позволит нам не довести ситуацию до запущенной апельсиновой корки и остановить врага на подходе к этому состоянию. Рассмотрим стадии развития целлюлита. Здесь пока нет единой классификации. Некоторые косметологи выделяют четыре стадии целлюлита, некоторые - шесть.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ
Небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки.

СТАДИЯ ВТОРАЯ
Отеки возрастают. Возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженном состоянии мышц. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ
При забирании кожи в складку отчетливо видна выраженная "апельсиновая корка". Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Проницаемость стенки сосудов возрастает. Кровь и лимфа поступают в ткани. Некоторые вены и капилляры слабеют настолько, что лопаются. Появляются уплотнения из склеротических жировых клеток - "микронодули". На коже появляются непроходящие синяки. Эту стадию также называют микронодулярной.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Целлюлит хорошо виден "невооруженным глазом", и к нему подходят все неприятные эпитеты: "ямочки", "бугры", "апельсиновая корка", "стеганое одеяло". Бугристость уже ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Микронодули обьединяются в макронодули. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в целлюлитных зонах холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. Макронодули иногда именуются просто "нодули" или "целлюлитные камни".

Иногда выделяют пятую и шестую стадии - увеличение площади целлюлитных областей и степени выраженности. Целлюлит уже появляется на предплечьях и на руках.

В определении и трактовке целлюлита мнения сильно расходятся. Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Начальная стадия целлюлита, по мнению большинства ученых, является не патологией, а исключительно нормальной физиологической особенностью женского организма. По мнению ученых из Института атеросклероза РАЕН, целлюлит представляет собой возрастное нарушение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке. Наличие начальных стадий целлюлита означает, что в организме наступил дисбаланс - проблема, которая развивается изнутри, и лишь затем выходит наружу. Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология, нет. Большинство косметологов называют целлюлит заболеванием подкожной жировой клетчатки, а методы борьбы с ним возводит в ранг лечения. Большинство врачей считает, что целлюлит - это чисто косметический недостаток - и дают такие определения целлюлиту: "придуманная болезнь" и "так называемый целлюлит". Так как окончание "-ит" в медицине означает воспаление, медики были возмущены присвоением названия, в котором слышится болезнь с воспалительным процессом, какому-то косметическому явлению. Корректно целлюлит следует называть словами "липодистрофия" или "гидролиподистрофия".

Попробуем рассудить и помирить ученых, медиков и косметологов: наверное, первые три стадии можно называть косметическим дефектом, но четвертая - уже патология. Но во всех случаях и на всех стадиях от целлюлита хотят избавиться - излечиться. Поэтому все-таки правильнее будет применительно ко всем стадиям целлюлита использовать слово "лечение".