Как похудеть - диета и похудение

Причины и факторы развития целлюлита

Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, нарушения кровообращения в жировой ткани, нарушение обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.

Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передается наследственная предрасположенность к целлюлиту по женской линии, но от может быть унаследована от обоих родителей (т.е. см. на маму и бабушек с обеих сторон).

Развитие целлюлита зависит от телосложения. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично "женственными" округлыми формами. Но имеются и варианты фигуры "руки-ноги-палочки" с выраженным целлюлитом.

Положительный момент: так как развитие целлюлита в какой-то степени предсказуемо (потому что сильна наследственная предрасположенность к нему, и он сильно зависит от комплекции), то эффективна антицеллюлитная профилактика. Очень и очень целесообразна и разумна профилактика целлюлита: зная перспективы, можно не дожидаться его выраженных проявлений. Вовремя принятые профилактические меры позволят меньше тратиться в будущем.

При любой токсической нагрузке на организм - воспалительные процессы в женских половых органах, неправильное питание, нарушения эндокринной системы - целлюлит усиливается, поэтому укрепление иммунитета и ведение правильного образа жизни сами по себе являются антицеллюлитными профилактическими мерам.

Питание (количество и качество еды) - второй ключевой момент в развитии целлюлита. Переедание, алкоголь и курение в больших дозах, кофе - свыше 3-х чашек в день, малоподвижный образ жизни - всё это выводит организм из нормального режима и стимулирует развитие целлюлита. Качественно неправильное питание заметно ускоряет развитие целлюлита. Развитию целлюлита способствуют жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, жирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Рекомендуется также избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками - красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. В период беременности опасность появления целлюлита выше, поэтому во время беременности питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным.

Существенный фактор в развитии целлюлита - возраст. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. А вот с возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль и усиливается целлюлит.

Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других он заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвертых кожа становится бугристой после сорока лет, у пятых целлюлит появляется только при вступлении в период менопаузы. Вариантов развития целлюлита множество. Целлюлит может стремительно развиться у женщины, имеющей изначально фигуру "евростандарт", а женщина с Н-образной фигурой иногда доживает до старости без целлюлита.

У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выраженнее и обширнее, и с возрастом усиливается заметнее, чем у худых. Но это не общее правило - далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и у спортивных тоже иногда наблюдается выраженный целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей.

Причиной увеличения живота (и целлюлит становится заметнее) может быть и естественная гормональная перестройка у большинства женщин перед менструацией.

Есть один серьезный фактор, способствующий развитию целлюлита - общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-потолстела. Да, это верно, что часто для уменьшения целлюлита надо похудеть, но вес следует терять постепенно, медленно, равномерно, чтобы ткани могли приспособиться. Идеальный вариант похудения - терять ежедневно по 200 г. Резкие скачки от одного веса к другому могут сильно усугубить целлюлит.

Профессия также скадывается на развитии целлюлита. Можно даже говорить о профессиональном целлюлите, как говорят о профессиональном варикозе. Профессиональный целлюлит определяется позой, одеждой, стрессами.
Целлюлит прогрессирует при долгом нахождении в одной и той же позе, особенно в положении только сидя или только стоя. У тех, кто ведет сидячий образ жизни, сосуды задней поверхности бедер, где особенно часто возникает целлюлит, большую часть дня находятся в сдавленном состоянии.
Развитие целлюлита зависит от одежды и обуви. Ношение тесной, сильно утягивающей, давящей одежды и обуви на очень высоком каблуке нарушает периферическое кровообращение, а в основе развития гипертрофии адипозной ткани и утолщения фиброзных перегородок лежит как раз нарушение кровообращения. Целлюлит всегда усиливается стрессами. Умение избегать стрессовых ситуаций, противостояние неприятностям и ударам судьбы и искусство релаксации - дополнительный барьер для целлюлита.

Нельзя умолчать про связь целлюлита с варикозом. Эти два состояния роднит сосудистое происхождение. Варикозное расширение вен - один из факторов развития целлюлита.


элитные коттеджи в москве и подмосковье