Как похудеть - диета и похудение

Что такое целлюлит?

Слово "целлюлит" появилось и прочно вошло в лексикон во всех цивилизованных странах, где женщины имеют этот косметический недостаток, только в последние десятилетия. Но целлюлит был всегда, что видно из картин, где изображены обнаженные женщины. Целлюлит слабо выражен у античных статуй, но зато сильно заметен на полотнах и скульптурах мастеров 17-19 веков, в эпоху корсетов, которые весьма способствовали развитию целлюлита.

В определении и трактовке целлюлита мнения сильно расходятся. Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Начальная стадия целлюлита, по мнению большинства ученых, является не патологией, а исключительно нормальной физиологической особенностью женского организма, а последующие стадии - это возрастное нарушение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке. Появление заметного целлюлита означает, что в организме наступил дисбаланс, который сначала развивается изнутри, и лишь затем выходит наружу.

Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология, нет. Большинство косметологов называют целлюлит заболеванием подкожной жировой клетчатки, а методы борьбы с ним возводит в ранг лечения. Большинство медиков и биологов считает, что целлюлит - это чисто косметический недостаток - и дают ему такие определения: "придуманная болезнь", "так называемый целлюлит" (so-called disease). Так как окончание "ит" в медицине означает воспаление, медики были возмущены присвоением названия, в котором слышится болезнь с воспалительным процессом, какому-то косметическому явлению. Даже был предложено альтернативное слово "целлюлитис", но оно не привилось.