Как похудеть - диета и похудение

Рекомендации доктора

Израильский нутрициолог Даниил Вигдорович является противником голодных малокалорийных диет и предлагает систему питания, которая позволит избежать стрессов, изнуряющих многодневных диет, страха перед каждым кусочком шоколада или хлеба, и при этом даст возможность независимо от возраста сохранять стройную фигуру. Поначалу потребуется и самодисциплина, и некоторые ограничения, и борьба с дурными привычками, но мы ведь все знаем, что переход к рациональному питанию - это путь к здоровью, а периодические диеты как раз наоборот. Даниил Вигдорович считает, что цель нутрициолога - привести питание в соответствие с физиологическими потребностями организма, откорректировать естественный процесс обмена веществ с максимальным использованием ресурсов самого организма.

Какой должна быть пища? Прежде всего, пища должна быть натуральной, без химической обработки. Продукты можно варить, жарить, тушить, но как только двойные связи насыщаются атомами водорода (как в случае с маргарином), даже самое лучшее пищевое сырьё моментально теряет свои естественные свойства. Натуральными свойствами обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, если для их приготовления использованы следующие продукты: мясо (не полуфабрикаты), натуральные крупы, сырые овощи, фрукты, яйца, молоко - и при этом готовилась пища не в микроволновой печи. Из продуктов, изготавливаемых промышленностью, натуральными являются молочные продукты без вкусовых добавок, такие, как творог, простокваши, сливочное масло (тем, кто хочет похудеть, не нужно бояться натурального сливочного масла, но следует избегать всевозможных его заменителей), сметана, хлеб без добавок, растительное масло.

Правила питания: Прежде всего нужно получать от пищи наслаждение и забыть о чувстве вины за съеденный кусок. Пища призвана приносить человеку радость, и лишение себя этой радости равносильно преждевременному схождению в ад. Сделайте так, чтобы каждый приём пищи превратился в праздник. Тогда вам не захочется перекусывать, а это очень важное условие для снижения массы тела. Принцип "часто и понемногу" на деле превращается в девиз "есть один раз - с утра до вечера".

Режим питания: Человек, который решился всерьёз подойти к нормализации массы тела, должен начинать день с капустного или морковного сока. Тем, кто этого никогда не делал, нужно учесть несколько правил: Эти соки моментально теряют свои свойства, поэтому пить их надо сразу после того, как они выжаты. Первый раз надо принять не более четверти стакана, на следующий день половину. Если желудок реагирует нормально далее выпивать по две трети стакана ежедневно. Начинать лучше с капустного сока и пить его ежедневно в течение трёх месяцев. Если сок горький и имеет неприятный запах, значит, вам не повезло с капустой и такой сок пить не стоит. Можно готовить сок из капусты и моркови в равных количествах. Важно пить этот сок сразу после подъёма.

Завтрак

Если вы никогда не пробовали завтракать фруктами, что предпочтительнее, то в течение первой недели для вас оптимально завтракать бутербродом со сладким чаем. Например, хлеб с маслом и сыром, с маслом и селёдкой или иной рыбой. Хлеб с маслом и мёдом или вареньем. Хлеб может быть и белым, но ни при каких условиях он не должен быть с искусственно пониженной калорийностью. Чай должен быть сладким только за счет ложки обычного сахара.

Бутерброды годятся лишь на завтрак. Если вы съедите их на ужин, ни о каком похудании не может быть и речи. Во вторую неделю попробуйте несколько раз заменить бутерброды с чаем варёными фруктами, сварив накануне компот. Постарайтесь наесться досыта. Научитесь так завтракать регулярно.

После того, как это у вас получится, попробуйте заменять варёные фрукты сырыми. Стадию варёных фруктов не пропускайте. Когда вы начали завтракать сырыми фруктами, методика обязательно должна быть следующей. Заранее приготовьте вазу с разнообразными фруктами. Вы должны сесть за стол, подумать о том, какие из имеющихся фруктов могли бы доставить вам максимум удовольствия, и, не совмещая еду ни с каким другим делом, поесть досыта. Как только вы привыкли завтракать фруктами, начните отсчет времени, потому что ровно через 2 месяца вы должны перейти на мясной завтрак., который должен состоять из неограниченного количества холодного отварного мяса (но не колбасы) с 3-4 маслинами или ломтиками лимона и стакана чая с 1 чайной ложкой сахара. Никакой хлеб в этой фазе недопустим. Фаза мясного завтрака должна продолжаться не менее месяца, после чего его можно чередовать с фруктовым.

Обед

Обед следует организовать между 13 и 15 часами. Если вы успеваете проголодаться раньше, то вам необходим второй завтрак где-то в 10 часов. Можно начать с овсяной каши на молоке со сливочным маслом, но через неделю следует перейти на капустно-морковный салат. Для этого белокочанную или краснокочанную капусту тонко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, смешать, чуть посолить и заправить.

Соотношение моркови и капусты можно варьировать, но в среднем за неделю оно должно оказаться близким к 1:1.Чтобы он не надоедал, можно приготовить его в нескольких вариантах: с орехами, сухофруктами, тёртым яблоком. Заправлять можно кукурузным маслом или 15%сметаной или лимонным соком. Салат должен быть свежеприготовленным. Изредка этот салат можно заменить салатом из редиски с зелёным луком и сметаной или овсяной кашей на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Поесть надо досыта. После салата можно выпить стакан чая или некрепкого натурального кофе. Есть салат до тех пор, пока не отпадёт необходимость во втором завтраке. Любая другая рецептура не решит тех задач, которая ставится перед вторым завтраком.

На обед для начала нужно съедать приличный кусок мяса с варёными овощами (кроме картофеля) на гарнир и с салатом, состоящим преимущественно из огурцов и помидоров. Если вы привыкли к первым блюдам, то вам не помешает ни тарелка овощного супа без крупы, ни чашка куриного бульона, но не из концентрата. Со временем нужно постараться чередовать мясо с отварными овощами через день. То есть один день мясо с салатом, другой день только сырые и варёные овощи. Спустя три месяца вы сможете комбинировать овощи с крупами и сможете ввести в рацион картофель. То есть один день можно будет есть мясо со свежими овощами, а другой день без мяса, но к овощам можно будет добавить немного отварного картофеля, гречки или риса.

Ужин

И, наконец, ужин, который, как правило, должен заканчиваться за 4 часа до сна. Есть три варианта ужина. При любом из них вы не ограничены в количестве съедаемой простокваши (несладкой и нежирной - не более 4,5%).

Первый вариант: блюда из яиц, то есть варёные яйца, яичница и омлет. Жарить только на сливочном масле. Никакие овощи на ужин использоваться не должны.

Второй вариант-творог, можно даже 9% с 15% сметаной. Но не сладкий и никаких добавок.

Третий вариант- кусок отварной рыбы с одной чайной ложкой зелёного горошка, пятью маслинами и половинкой маленького солёного огурчика.

Эти три варианта ужина следует чередовать. Следует четко придерживаться всех рекомендаций и не заменять одни продукты другими. Рекомендации построены так, чтобы максимальное число женщин могли получить вполне приличные результаты, но для этого нужно иметь терпение.