Как похудеть - диета и похудение

Раздельное питание

Принципы совместимости продуктов питания известны со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Вот они:

1. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.
В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

3. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Как же на практике применить все эти правила? Предлагаю Вам примерное меню, полностью основанное на принципах раздельного питания.

Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом
Обед: вегетарианский борщ, салат из капусты с морковью, хлеб
Полдник: творог с сухофруктами
Ужин: тушеная цветная капуста и куриное мясо

Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, ваш рацион не должен превышать 1200-1700 ккал в день в зависимости от физической нагрузки. При поддержании фигуры в норме количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 в день.