Как похудеть - диета и похудение

Заповеди правильного питания

Питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие организма.

Привычки питания определяют и предопределяют развитие клеток и влияют на воспроизводство и выживание Люди воспринимают как само собой разумеющееся количество пищи, а не ее вид и качество.

Нормальный обмен веществ в организме должен основываться на естественном режиме питания

Естественный вид питания предполагает не только вид, качество и объем потребляемой пищи, но также работу, произведенную для добывания пищи. Отрицательная энергия, потраченная на «добывание» пищи, не приведет ни к чему хорошему, а в дальнейшем может подтолкнуть образование язвы желудка, гастрита и прочих достаточно неприятных болезней. Положительная энергия и положительные эмоции могут творить буквально чудеса.

Организм должен обеспечивать все необходимые для себя элементы питания из большой массы различных продуктов

В то же время нужно избегать излишеств. Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят непоправимый вред организму.

Ешьте только при ощущении голода.

Поступая так, мы едим с единственной целью — покрыть потребности организма. Прекратится практика перекусывания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека.

Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства. Существует много условий, при которых нормой является временная потеря желания есть (анорексия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Никогда не ешьте при болях, умственном и физическом недомога нии (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре .

Боли, воспаления, повышенная температура — все это тормозит выделение пищеварительных соков. Если эти явления не очень выражены, небольшой голод может иметь место, особенно у людей, которые едят все подряд. Животные при болях инстинктивно избегают пищи. Поскольку физическая подавленность действует так же, как и психическая, прекращая поступление пищеварительных соков и «голодные сокращения», то мы здесь получаем логическую основу для нашего правила: не есть при болях и физическом недомогании. Отсутствие голода при лихорадке сочетается с отсутствием голодных сокращений.

Любая пища, съеденная при повышенной температуре, лишь усилит лихорадочное состояние.

Обложенный язык, который мешает нормальному восприятию ароматов пищи, тем самым мешает и созданию пищевых рефлексов и потому выделению «аппетитного» сока, должен указывать на большую важность наслаждения пищей. Больной лихорадкой нуждается в голодании, а не в питании. Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы «поднять» их, является губительной. «Психические секреции» отсутствуют или почти отсутствуют в состоянии умственной депрессии. Отсюда физиологическая основа для нашего правила: не есть при умственной усталости.

Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство—смертельные враги для усвоения пищи, даже самой экологически чистой

Человек, съедающий много пищи после тяжелой дневной работы, жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния. Аппетит у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она отравляет организм. Порыв восхищения, томление любви подавляют голод и лишают пищеварительные органы энергии, необходимой для работы. Спокойствие, умиротворение — идеальные условия для правильного процесса пищеварения

Никогда не ешьте во время еды

А также непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной . Древнюю римскую пословицу «полный желудок не любит думать» можно дополнить словами: «и пахать».

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи.

Каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение. Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод. Если же пропустить этот час еды, то это скоро забывается и предполагаемое намерение поесть пропадает. Лучше не есть вообще, если нет времени для еды.

Человек не может усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела

Человек может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть отделена от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению. Состояние «слишком устал, чтобы кушать» — повсеместно наблюдаемый факт, а лабораторные исследования показали, что отсутствие чувства голода это и отсутствие голодных сокращений в желудке - физиологическая основа правила «отдых перед едой».

Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению.

Недомогание и неспособность к работе часто следствие нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон в подобных условиях, более важен, чем еда. Лучше поесть после отдыха. Нельзя есть непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув после физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.

Не пейте во время еды.

Это важное правило должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — не напиток, а питание, но оно тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь.

Вода уносит с собой разбавленный желудочный сок тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Пить во врем еды - это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, который рано или поздно приводит к нарушению выделительной функции желез.

Пейте воду за 10—15 минут до еды, через 30 минут приема фруктов.

Питье за едой ведет также к плохому пережевыванию.

Молоко — это еда, его нужно пить маленькими глотками, задерживая во рту.

С молоком нельзя принимать никакой другой пищи

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т.д., выпиваемые с едой, тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они смогут возобновить свое действие. Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое.

Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии.

Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

Слишком высокая или низкая температура питья препятствует выделению пищеварительных соков.

Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Их неоднократный прием нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чай вызывают, особенно летом, обильное потоотделение.

Тщательно пережевывайте пищу.

Пища, хорошо пережеванная, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если затратить лишь чуточку больше времени и прожевать пищу.

Проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всём вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.

Даже если вы строго следуете схеме раздельного питания, поспешность в еде может привести к нарушениям пищеварения - еда не успевает пропитаться слюной и желудок должным образом «не готов» к работе.

Контролируйте качество и объем пищи.

Пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок это мускульный "мешок", наделенный способностью к сокращению и растяжению. Желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем поместить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума. Концентрированное питание, то есть состоящее из пищи, оставляющей мало отходов, еда "мало, но часто", бульоны, жидкие диеты и т.д. - можно применять временно, при некоторых болезнях, но даже и тогда в большинстве случаев они редко окзываются лучшим выходом.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез и соков. .Располагая этими данными, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции.

Люди получают здоровье, силу и пользу не от того, что едят, а от того, что переваривают и усваивают

Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем наш желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение.

Существует различие не только в характере сока, выделяемого на различные субстанции, но и различие в объеме выделяемой жидкости и в продолжительности времени выделения.

Пищеварительные соки являются сложными и четко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств.