Как похудеть - диета и похудение

Диета фруктово-овощная

3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты.

Кровь должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас эта реакция кислотная. От головной боли, несварения желудка до прыщей и общей простуды. Большинство несчастий происходит от кислотности, а она — от самоотравления. Как же очистить свою кровь? Снабжайтесь продуктами, дающими щелочную среду, и проводите 3—4-дневное водное голодание. После голодания следует переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться ее. Эта диета включает: сырые фрукты и овощи, салаты и пр.

С интервалом 6—7 часов 2 раза в день принимают 250—300 г фруктов и овощей (капусту, морковь, свеклу, яблоки , сливы и пр.).

Накануне голодания вечером принимают слабительное (кора крушины, сена, 20—30 мл 25—33-процентного раствора сернокислой магнезии и др.). Утром следует поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя.

Количество питья во время голодания не ограничивается (если нет задержки воды). После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ. Перед сном растереть тело. Во время голодания сохранять обычный режим дня и образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить. Каждые 1,5—2 часа следует отдыхать по 10 минут. Не курить, не находиться в помещении для курящих. Слюну во время голода желательно сплевывать.

Довольно важный вопрос предстоит разрешить избравшему этот метод лечения: какую употреблять воду при лечении? Вот что пишет на эту тему видный сторонник здорового образа жизни и рационального питания Н.Рерих:

«Люди... не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.

Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипяченую воду, она сообщает организму вялую затхлость. Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии».

При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2—3 курса 4—5-дневного лечебного голодания в году.

Выход из голодания требует самого серьезного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит).

Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни. Во время выхода запрещает ся: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.

При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного черствого хлеба.

Рекомендуем следующий выход из 3-дневного голодания.

Первый день:

утром — стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15—20 минут — размоченный с ночи чернослив или инжир (4—8 шт.).

Завтрак: тертая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши — 100 г (гречневой, овсяной) или 1—2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой меда.

Обед: салат из тертой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150—200 г).

Ужин: 1—2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть еще 3 яблока.

Второй день.

Утром — то же. Завтрак: тертая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (черствый хлеб) — по той же схеме, что и в первый день, 10 г сливочного масла.

На обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла.

На ужин: то же, что и в первый день, плюс 2—3 грецких ореха.

Третий день.

Завтрак тот же, что и во второй день, добавить 10 г сливочного масла ( до 20 г), 4—6 грецких орехов.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушеные овощи (100 г), хлеб (черствый) — 100 г, творог — 30 г.

Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30—50 г). Простокваша, кефир, орехи.

ЗАПОМНИТЕ ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ: ОН ЗАНИМАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ, СКОЛЬКО ДЛИЛОСЬ И САМО ГОЛОДАНИЕ.

При 4—5-дневном голодании 1-й и 2-й день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тертых яблок, постепенно увеличивая (на 2-й день) их число. Остальные 3 дня — по вышеуказанной схеме.

Еще один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу.

Вот еще одна цитата из книга Пола Брэгга: «Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это — очищающие продукты.

Сначала ешьте их в малом количестве. Список овощей очень большой. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Свежие земляные орехи (слегка обжаренные), миндальные, грецкие, зерна подсолнечника и т.д. Если вы едите мясо, то не чаще 2-3 раз в неделю. Но при малейшем недомогании быстро возвращайтесь к щелочной диете. Признаков много — слабая головная боль, головокружение, появление мушек перед глазами, горький вкус во рту, физическая слабость и умственная усталость. Вы можете думать, что всему виной печень, можете выбросить из своего рациона жиры и проч., но это недостаточно. Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал. Вы их должны взять в натуральном виде из фруктов и овощей, белок получите из орехов и семян».

Однако голод — голодом, это явление временное, будем считать наши с вами посты «праздниками». Но что же предлагают идеологи голодания в «будние дни», которых в году, как известно, большинство?

Приводим меню Пола Брэгга, в котором нет абсолютно ничего экзотического. Все предлагаемые продукты продаются на любом рынке и имеются в наши дни в любом овощном магазине.

«Я не завтракаю уже 50 лет. Я встаю рано утром и в течение нескольких часов совершаю прогулки пешком, брожу по горе, сбегаю вниз, купаюсь в океане круглый год, езжу верхом или на велосипеде. Возвращаюсь домой и занимаюсь творческой работой, пишу статьи, книги. К 11 часам съедаю немного фруктов, около 12 — ем первый раз. Начинаю с сырого салата: тертая морковь с капустой, затем добавляю помидоры, редиску, сельдерей, свеклу вместе с ботвой. Съедаю один из желтых овощей: морковь, сушеный банан, один кустик шпината, артишоки, листовую капусту или др. Предпочитаю орехи всех видов или семечки подсолнуха, тыквенные. Что касается очищения кишечника, то оно должно соответствовать числу раз приема пищи в день. Мой кишечник научился быстро очищаться, и действие его у меня происходит в течение часа после завтрака, а также оно происходит через час после вечерней трапезы. Только в редких случаях я позволяю себе съесть между трапезами сочных сырых фруктов: одно твердое яблоко или несколько ломтиков ананаса, дыни».