Как похудеть - диета и похудение

Часть 2 - Основы лечебного голодания

Оглавление
Определение голодания
Голодание у человека
Религиозное голодание
Голодание как магия
Голодание как дисциплинирующий фактор
Периодические и ежегодные голодания
Забастовочные голодовки
"Эксгибиционистские", или трюковые, голодания
Экспериментальные голодания
Голодание в случаях, когда питание невозможно
Голодание моряков и пассажиров при кораблекрушении
Погребенные шахтеры
Голодание при болезни
Голод и война
Голодание при эмоциональных стрессах
Голодание у психически больных
Спячка у человека
Инстинктивное голодание
Длительные голодания человека
Способность к голоданию и выживание
Аутолиз
Аутолиз в растениях
Аутолиз у животных
Аутолиз при окукливании
Распределение веществ в организме
Аутолиз под контролем
Аутолитический распад опухолей
Пределы аутолиза
Возражения
Голодание - не смертельное истощение
Обоснование голодания
Приготовление природы к голоданию
То, что работает - должно есть
Лечит ли голодание?
Работа кишечника при голодании
Обретение и потеря веса при голодании
В потере веса нет никакой опасности
Голод и аппетит

Определение голодания

Питание можно удобно разделить на две фазы - позитивную и негативную - в зависимости от того, является ли это периодом собственно питания или периодом воздержания от пищи. Негативное питание обозначается терминами "голодание", "истощение", "изнурение". Но голодание и истощение - разные явления, четко отличающиеся друг от друга. А изнурение охватывает оба процесса.

Слово "голодание" ("фаст") происходит от англосакского "фаест", что означает "стойкий", "непреклонный". Практика обходиться без еды в определенные периоды времени называлась "фастинг" - от англосакского "фастен", или "воздерживать себя от питания". Таким образом, словарь определяет голодание как "воздержание от пищи, частичное или полное, или от предписанных видов пищи". В большинстве религиозных голоданий имеется в виду воздержание лишь от предписанной пищи. Мы можем сказать так: голодание - это воздержание, частичное или полное, на более или менее длительное время от пищи и питья или только от пищи.

Неправильное применение термина "голодание" очень распространено. К слову "голодание" прибегают и тогда, когда называют какую-то конкретную диету. Мы читаем и слышим о фруктовых голоданиях, молочных голоданиях, о водных голо1 даниях и т.п., когда говорят о фруктовой диете, молочной диете, водной диете и т.п. Фруктовое голодание - это воздержание от фруктов, молочное голодание - воздержание от молока, водное голодание - воздержание от воды и т.д.

Словарь определяет слово "диета" как "регулируемое направление питания и питья, специально предписываемый режим, стол, рацион, норма питания". Соблюдать диету значит регулировать или ограничивать питание и питье соответственно режиму, питаться внимательно или умеренно, принимать пищу, есть".

Под термином "голодание" мы понимаем добровольное и полное воздержание от всякой пищи, кроме воды. "Маленькие дробленые приемы пищи, - говорит доктор Ч. Пейдж, -не являются голоданием. Нельзя принимать ни крошки, кроме воды, которая выпивается небольшими глотками время от времени и то в зависимости от желания". Мы не используем слово "голодание" для обозначения, например, диеты из фруктового сока. Пишут о голодании, когда ребенок сидит на фруктах. Это означает, что того кормят фруктами и он находится на фруктовой диете. Голодание и питание не являются идентичными процессами. Мы должны осторожнее обращаться с терминами. "Изнурение" - это технический термин, буквально означающий "опустошение" и применяемый абсолютно ко всем формам и стадиям воздержания от пищи и ко многим видам недоедания по разным причинам, даже тогда, когда человек питается. Мы можем избежать путаницы, если сохраним термин "изнурение" для всякого воздержания, термин "голодание" - для периода воздержания от пропуска первого приема пищи до возврата голода, а термин "истощение" для периода от возврата голода до наступления смерти.

Профессор Моргулис дает следующую классификацию изнурения в зависимости от его истока.

1. Физиологическое изнурение, которое является нормальным постоянным явлением в природе. Оно составляет или определенную фазу жизненного цикла животного, сезонное событие или сопровождающий периодический возврат половой активности. "Примером могут служить тюлени, лосось, животные, наделенные способностью к спячке. Добровольное голодание нормальных субъектов в рекламных целях или для научного изучения доктор называет физиологическим голоданием. Он не объясняет, почему это должно называться физиологическим голоданием, а периоды вынужденного голодания вследствие кораблекрушения, аварий в шахтах и др. истощением вследствие несчастного случая, хотя шахтеры и потерпевшие аварию моряки не всегда испытывают истощение. Часто у них периоды воздержания от пищи относительно короткие, и они выживают.

2. Патологическое изнурение в "различных стадиях тяжести, связанных с разными органическими нарушениями", - расстройство пищеварительного тракта, неспособность удержать пищу (рвота), чрезмерное разрушение тканей организма (инфекционные лихорадки) и отказ от приема пищи из-за утраты аппетита или психической болезни. Доктор Бенедикт относит термин патологическое изнурение к нарушениям пищеварительного тракта, при которых невозможен прием пищи.

3. Случайное, или экспериментальное, изнурение. К этой категории, конечно, относятся все индивидуальные эксперименты, которые были объектом тщательно проведенных научных исследований. К этому должна быть добавлена четвертая классификация, или класс, с которым профессор Моргулис, видимо, почти совсем не знаком и который является целиком или в основном добровольным воздержанием, но при котором такое воздержание от пищи проводится не просто для экспериментальных целей, а для содействия или восстановления здоровья. Я предпочитаю называть это "гигиеническим голоданием". Другие называют его "лечебным (терапевтическим) голоданием". Голодание этого типа при острой болезни не является полностью добровольным, разве только не в смысле, что все действия инстинкта являются добровольными. Здесь мы касаемся главным образом "гигиенического голодания", хотя и приводим сведения о других типах голодания, которые могут быть полезными oдля нас для лучшего понимания и более правильного проведения голодания.

Доктор Бенедикт упоминает случаи голодания при гипнотическом сне, но не приводит детали. У меня не было опыта в таких случаях и я не изучал их. Я полагаю, что этот феномен при гипнотическом сне действует таким же обычным путем. Возможно, при гипнозе более полный отдых, хотя я и склонен считать это состояние состоянием напряжения. Я, естественно, не рекомендую использовать ни в какое время гипноз для любой цели, ибо считаю его безусловным злом.

В работе "Изнурение и недоедание" доктор Джексон заявляет, что термин "истощение" "чаще всего используется для обозначения крайних стадий изнурения, ведущих к смерти". К сожалению, слишком часто это не так.

Слишком часто термин "истощение" применяется ко всему периоду воздержания от пищи с первого его дня до смертного конца. По словам Кэррингтона, "многие врачи говорят о лечении голоданием, или истощением. Это просто показывает, что они не знают, о чем говорят. Голодание абсолютно отлично от истощения; первое - благодеяние, второе - вред; первое является ценным терапевтическим методом, второе - смертельным экспериментом".

Необходимо, как это будет видно из нашего последующего исследования, провести различие между голоданием и истощением. Голодание не есть истощение. Различие между голоданием и истощением огромно и четко обозначаемо. Доктор Хаззард выразил это в следующих словах: "Истощение является следствием отказа от пищи из-за несчастного случая или приверженности системе, требующей питания. Голодание заключается в намеренном воздержании от пищи организмом, страдающим от болезней и не желающим пищи, пока не получит отдых, не будет очищен и не будет готов к работе по усвоению пищи".

Голодание не является, как его иногда называют, ни "лечением голодом", ни "лечением истощением". Голодающий не голоден, и голодание не есть метод лечения и излечения от "болезни". По словам доктора Ч. Пейджа, "часто применяемый термин "лечение истощением" вводит больного в заблуждение и деморализует: дело в том, что он обречен и на истощение, и на отравление пищей, когда рухнула надежда на ее усвоение и ассимиляцию, что действительно имеет место при всех приступах острой болезни и особенно при слабости и отсутствии аппетита".

Голодание - это отдых, физиологические каникулы. Это - не суровое испытание и не наказание. Это - очистительная мера, которая заслуживает того, чтобы ее лучше знали и более широко использовали.