Как похудеть - диета и похудение

Часть 3 - Комментарии к наиболее известным системам питания

Споры о питании

     Традиции питания в каждом регионе складывались столетиями, и те, что приняты у нас в России, совершенно неприемлемы, скажем, на Индостанском полуострове или на Японских островах. В истории диетики никто и не стремился слепо внедрять опыт и традиции других народов у себя дома или унифицировать пищевой рацион для всех людей, подгоняя их под одну гребенку.
     Однако в последние десятилетия появилось даже не много, а просто очень много оригинальных идей и концепций, которые не вписываются в рамки традиционных представлений о еде. Благодаря повышенному интересу к новым методикам питания, они активно распространяются и пропагандируются среди населения. К сожалению, критический анализ новоявленных представлений о питании в оздоровительной литературе встречается крайне редко.
     Причину этого нетрудно понять. Нынешний уровень условий труда и быта привел к уменьшению доли физического труда и снижению энергозатрат организма. Следовательно, появилась необходимость снижения калорийности пищевого рациона. Но снижение энергонасыщенности съедаемой пищи, достигнутое за счет уменьшения потребления белков, жиров и углеводов, приводит к одновременному уменьшению поступления в организм витаминов и минеральных солей. А это уже прямой путь к болезням.
     Таким образом, чтобы сохранить здоровье, каждый человек должен решить для себя задачу выбора наиболее оптимального и приемлемого питания. Эта задача и сама-то по себе нелегкая, а сегодня решать ее приходится на фоне материальной нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. В таких условиях многим из нас свойственно хвататься за что-либо оригинальное и нестандартное, обещающее "всеобщее здоровье и радость". Очень жаль, что при этом мы не отдаем себе отчет в опасности подобных обещаний, в том, сколько в них небылиц и нелепостей.
     Давайте попробуем рассмотреть критичеси некоторые из наиболее популярных методик питания, как признаваемых, так и не признаваемых официальной медициной.