Как похудеть - диета и похудение

Часть 2 - Раздельное питание

Химическая основа системы раздельного питания

     Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.
     Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду "кислотообразующих", а при переваривании других - щелочи, следовательно, они входят в число "щелочеобразующих" продуктов питания.
     Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Смещение обмена веществ в сторону ацидоза - закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости.
     Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.
     С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:
     1. Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
     2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
     3. Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
     4. Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
     Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к пе-рекислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.
     Существует несколько связей между характером питания и перекислением.
     Прежде всего, это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. К примеру, белый хлеб или сласти распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочной баланс. Но, подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочное равновесие.
     К перекислению ведут также запоры, в результате которых в кишечнике происходит гниение и брожение. Этому же способствует не правильный подбор пищевых продуктов. В результате возникает перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения, а следовательно, образование кислот и последующее гниение.
     Щелочная же пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи - только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.
     Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания.
     Щелочной избыток можно получить и за счет употребления сильно щелочеобразующих корнеплодов, в частности картофеля или моркови.