Как похудеть - диета и похудение

Часть 1 - Вегетарианство

Основные положения вегетарианства

     Как следует из энциклопедического словаря, вегетарианство - это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, главным образом связанных с убийством этих животных. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. Достаточно сказать, что одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он стал вегетарианцем, усвоив учение о переселении душ. Стоило поверить в то, что души усопших продолжают жить в телах животных, и поедание дичи и домашнего скота тотчас становилось чем-то вроде людоедства. Кроме того, Пифагор считал, что поедание мяса убитых животных способствует образованию в организме вредных веществ, засоряющих человеческий организм и вызывающих хронические отравления.
     Кстати, Пифагор явил миру и пример потрясающей терпимости: утверждая, что мясо - - недопустимый соблазн, он тем не менее щедро потчевал им своих гостей.
     В России массовые вегетарианские настроения стали проявляться лишь в XIX веке, и то по большей части в среде религиозных сектантов и некоторых групп интеллигенции, считавших, что именно с вегетарианства начинается телесное и духовное очищение.
     Таким образом, вегетарианство - не только и не столько система питания, но прежде всего философское учение, которое зиждется на своеобразной нравственной и этической основе. Недаром наш великий правдоискатель - Лев Николаевич Толстой в последние годы жизни считал, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из
     Нравственных соображений. Будучи убежденным приверженцем идеи непротивления злу насилием он незадолго до своей кончины писал, что мясоедение - пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое правое и естественное последствие просвещения.
     В какой-то мере вегетарианцы - это пацифисты в области кулинарии. "Я никогда не стану пожирателем трупов убитых животных", - таков их основной лозунг.
     Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius, что значит "растительный". Однако чистые вегетарианцы, или старовегетарианцы, которые питаются только растительной и никакой другой пищей, исключая яйцо, творог, молоко и т. п., встречаются редко. Строгих вегетарианцев называют веганами.
     В наше время чаще встречаются младовегетарианцы, включающие в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца домашних птиц. Отсюда происходит и их второе название - оволактовегетарианцы (от латинского ovum - яйцо и laktis - молоко).
     И все-таки, несмотря на эти различия, общим правилом для всех, кто причисляет себя к вегетарианскому движению, является полное исключение из пищи продуктов, полученных путем умерщвления животных.
     Вегетарианцы не только не видят никаких достоинств в мясной пище, но и, более того, считают ее физиологически неприемлемой для человеческого организма, выдвигая множественные анатомо-физиологические и зоологические доказательства своей правоты.
     По их твердому убеждению, пищеварительная система человека рассчитана на переработку и усвоение преимущественно растительной пищи, что подтверждается следующими аргументами.
     Во-первых, система зубов человека с очень слабыми резцами неудобна для разрывания мяса, и, в отличие от хищников, сочленение нижней челюсти дает человеку возможность делать боковые жевательные движения, характерные для травоядных.
     Во-вторых, человеческая слюна выделяется обильно и служит, в основном, для расщепления крахмала, тогда как слюна хищников выделяется скудно и служит главным образом для смачивания, обеспечивающего легкое проглатывание пищи.
     В-третьих, женское молоко, в отличие от молока хищников, содержит много молочного сахара - лактозы и сравнительно мало белков и жиров.
     В-четвертых, длина кишечника у человека в 10-13 раз превышает длину тела, а у хищников только в 3-6 раз.
     Последнее обстоятельство связано с тем, что в процессе питания мясом организм не получает растительной клетчатки, расщепление которой происходит в толстом кишечнике и требует много времени. Поэтому хищники особенно и не нуждаются в развитой и длинной толстой кишке и, в отличие от человека, не имеют аппендикса.
     В пользу того, что наши далекие предки были вегетарианцами, а не мясоедами, свидетельствуют и данные электронной микроскопии зубов ископаемых человекообразных обезьян. Особенности их микроструктуры оказались типичными именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Вегетарианцы считают, что технический прогресс лишил человечество природного разума и памяти, усыпил инстинкт самосохранения и волю к жизни, превратив физическую немощь чуть ли не в отличительный знак высокой духовности.
     Люди стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными подданными. Они забыли о том, что начали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные и все устройство человеческого организма до сих пор настроено на потребление продуктов растительного происхождения. За сомнительное удовольствие поедания мяса люди расплачиваются собственным здоровьем и свободой.
     И нет ничего удивительного в том, что приверженцы растительной пищи бывают излишне агрессивны, отстаивая свои убеждения, поскольку в давнем споре между ними и "мясоедами" ставкой является здоровье всего человечества.