Как похудеть - диета и похудение

Новая теория питания

Наиболее известной среди диетологов является теория сбалансированного питания, которая сформировалась в конце XIX — первой половине XX века. Эта теория позволила установить набор жизненно необходимых пищевых веществ и определить потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. На ее основе создавались различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом возраста, пола, физических нагрузок, климатических условий.

Теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

1. Идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ в организм точно соответствует их расходу.

2. Поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения структуры пищевых продуктов и всасывания полезных веществ — белков (аминокислот), углеводов (моносахаридов), жиров (жирных кислот), витаминов, минеральных веществ, необходимых для обмена веществ и построения клеток и тканей организма.

3. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных пищевых веществ, указанных выше, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных, токсических соединений.

4. Обмен веществ в организме определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных солей.