Как похудеть - диета и похудение

Пляжная диета Артура Агатсона - Часть 1

Оглавление
Теряем килограммы, приобретаем годы
«Хорошие» углеводы и «плохие» углеводы
В поисках верной программы снижения веса
Наука успеха
Практические решения
Краткая история популярных диет
Противостояние: жиры против углеводов
Давайте разберемся в популярных диетах
Один день из жизни
Планируем питание
Меняем образ мыслей
«Хорошие» жиры, «плохие» жиры
Проверка на прочность
Здравствуй, хлеб
Яичница с беконом
Банановое мороженое
Чизбургер
Ореховое масло и конфитюры
Пицца и пиво
Что мы едим или как мы едим?
Клетчатка
Вещества, замедляющие усвоение сахара
Как еда провоцирует чувство голода
Как работают углеводы
Соперники углеводов
Реакция организма
Гликемический индекс
Неужели это диабет?
Что такое диабет
Влияние на сердце
Как питаться в ресторане
Назад к кардиологии
Физические упражнения
Лекарственные и вспомогательные средства
Современные исследования крови
Электронно-лучевая томография
Почему порой не все выдерживают?
Ежедневные испытания

Теряем килограммы, приобретаем годы

Пляжная диета - это не низкокалорийная диета, к которой все привыкли. Смысл ее несколько иной. Он состоит в том, чтобы научиться потреблять не просто ограниченное количество жиров и углеводов, а давать организму «правильные» жиры и углеводы. Именно такой подход позволит чувствовать себя вполне комфортно, оставаться абсолютно здоровыми и снизить свой вес от трех до шести килограмм всего лишь за первые две недели диеты.

Вы спросите меня, что для этого нужно?

Отвечаю: нужно потреблять обычное для вас количество мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Не отказывать себе в овощах. Есть яйца, сыр, орехи, а также различные салаты, заправленные оливковым маслом.

Ничего особенного и изнуряющего, выходящего за рамки обычного питания.

Однако диета должна подчиняться определенной системе. Заключается она в сбалансированном трехразовом питании. При этом есть нужно лишь столько, чтобы утолить голод. Ведь ничто так не подрывает любые попытки похудеть, как наше желание съесть что-либо еще, «наесться». С другой стороны, диета не должна причинять дискомфорт. Вот почему наша система предусматривает легкие закуски в течение дня – до обеда и до ужина, независимо от того, хотите вы есть или нет. После ужина предусмотрен десерт.

 Само собой разумеется, необходимо пить достаточное количество воды. Нет никаких возражений и против чая и кофе.

Теперь о том, чего не следует потреблять в течение первых четырнадцати дней. Это хлеб, рис, макаронные изделия, выпечка. И даже фрукты. Однако без паники! Ведь всего через две недели вы снова включите все эти продукты в свой рацион. Но сейчас - никаких поблажек!

В список запрещенных на этот период продуктов входят также конфеты, пирожные, печенье, мороженое, сахар. Полностью исключаются из рациона пиво и любые алкогольные напитки. Через две недели вы вновь сможете пить вино. Но сейчас - ни капли! Смысл этого запрета я разъясню ниже.

Еще одно предварительное замечание. Возможно, вы, читая эти строки, подумали: «Нет, все это не для меня. Разве я смогу отказаться от макарон, хлеба, картофеля, сладостей три-четыре раза в день. Привычка – вторая натура». Так вот, поверьте моему богатому медицинскому опыту (а у меня было множество пациентов с избыточным весом, которые рассказывали мне о своих ощущениях) – вы удивитесь, насколько легко вам удастся обойтись без этих продуктов. Возможно, первые день-два принесут определенные сложности, но дальше все пойдет как по маслу. Вам совсем не придется бороться со своими желаниями – они исчезнут сами собой в течение первой недели.

Система диетического питания, которую сейчас принято называть моим именем - диета доктора Агатстона – или пляжной диетой, существует уже несколько лет и помогла сотням людей сбросить вес, привести себя в норму и поддерживать организм в оптимальном состоянии. Вам остается лишь присоединиться и следовать приведенным ниже рекомендациям.

Итак, первая фаза, которая продолжается две недели, заключается в самоограничении. За это время вы похудеете в среднем на 3-6 килограмм. Это скажется на вашей внешности – жировые отложения уменьшатся. Кроме того, вам станет намного проще застегивать, к примеру, пуговицу на джинсах, а спортивная куртка перестанет так явно подчеркивать наличие живота.

 Однако это лишь внешние изменения. За этот же период произойдут не заметные глазу, но весьма существенные перемены и в вашем организме. Он отрегулирует реакцию на большинство продуктов, которые провоцируют избыточный вес. Дело в том, что внутри нас есть своеобразный переключатель. Обычно он стоит в положении «включено», и поэтому продукты, которые мы обычно потребляем, заставляют нас набирать вес. Так вот, регулировка реакции заключается в том, что вы ставите этот переключатель в положение «выключено». Теперь ваши физические желания, управляющие пристрастиями в еде, исчезают и не появятся вновь до тех пор, пока вы будете придерживаться предложенной программы питания. Это означает, что ваш вес будет снижаться не из-за того, что вы пытаетесь меньше есть. Нет, вы будете потреблять меньше тех продуктов, которые провоцируют аппетит, из-за которых организм накапливает избыточный вес.

Результатом этих изменений станет то, что и по прошествии двух недель вы продолжите терять вес. Даже если начнете возвращать в свой рацион ранее исключенные продукты. Диета продолжится, однако при желании вы сможете есть хлеб, макароны, рис и другие злаки, картофель и, конечно, фрукты.

О шоколаде. Если он вам нравится, нет никаких возражений. Однако вам предстоит определить, каким из своих слабостей вы будете потворствовать в большей степени, ведь теперь надо очень хорошо понять, что нельзя есть все, что душе угодно и в любое время. Надо научиться получать удовольствие от еды немного иначе, чем раньше, с меньшим, так сказать, энтузиазмом.

Вот в этом заключается смысл второй фазы.

Она должна длиться до тех пор, пока вы не достигните своей цели. Поэтому ее продолжительность зависит от того, насколько вы собираетесь похудеть. В целом в течение этого периода люди теряют от 0,5 до 1 килограмма в неделю. После того как вы достигнете своей цели, можно будет перейти на менее строгую версию программы, которая поможет поддерживать идеальный для вас вес.

Это третья фаза, и она продлится всю вашу жизнь. Однако к тому времени, когда вы достигните этого уровня, вам станет совершенно понятно, что это вовсе не диета, а просто стиль жизни. Ведь вы будете есть обычную пищу и в достаточных количествах. В принципе вы сможете совершенно забыть о диете, однако при этом следовать ее основополагающим правилам.

Теперь необходимо сказать еще об одном весьма существенном факторе, кардинально меняющем функционирование вашего организма в результате этой диеты. Я имею в виду сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что вместе со снижением веса меняется химический состав крови, что приводит к долгосрочным положительным изменениям в работе сердца и сосудов, а это, в свою очередь, весьма положительно сказывается на функционировании организма в целом. Так что у наших последователей существенно увеличиваются шансы на долгую и активную жизнь.

Итак, если даже вы станете следовать предписаниям этой диеты из простого желания сбросить вес, то помимо, достижения основной цели, принесете большую пользу своему организму. Без всякого преувеличения можно сказать, что эта диета поможет спасти вашу жизнь.