Как похудеть - диета и похудение

Питание и диета для мачо (Юлия Улыбина)

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня сорокалетний мужчина может радоваться возможности дожить до 70-80 лет и больше, а всего пару веков назад он бы уже приближался к концу своего жизненного пути.

«Человечество начинается с кухни», – однажды справедливо заметил Клод Леви-Строс, рассматривая роль пищевых пристрастий в истории homo sapiens. Человек живет на Земле не для того, чтобы есть, «но человек живет на земле, потому что ест», так как без еды больше 1,5-2 мес прожить не может.

Учитывая такую важную роль пищи в жизни человека, проблемам питания нужно уделять самое пристальное внимание, ведь от этого зависят жизнь и здоровье.

В доисторическую эпоху человечество решало главную задачу своего существования – насыщение своего организма любой пищей, содержащей усвояемые компоненты, которые использовались для строительства организма. При этом пища, в основном была растительная без термической обработки и животная с небольшой термической обработкой для удаления запаха сырого продукта. Поскольку животная пища попадалась сравнительно редко, то рацион человека традиционно составляла главным образом растительная пища.

Со временем тенденция изменилась. Почти для всех самой желанной едой стало мясо, которое потреблялось представителями богатых и средних слоев населения в непомерных количествах наравне со спиртным и сластями. Бедняки питались только овощами и крупами. Фрукты вообще считались экзотической пищей.

Сегодня мужчины питаются так называемой быстрой едой типа гамбургеров или хот-догов, а также «сникерсами» и «марсами» и продуктами питания, способными привести к кариесу, ожирению или даже преждевременной смерти.

Однако в связи с современными модными тенденциями, да и просто потому, что здоровый образ жизни – признак благополучия и самодостаточности, мужчины все чаще следят за собственным весом и посещают тренажерные залы. По прогнозам врачей-диетологов, в самом ближайшем будущем сильная половина человечества заметно оздоровится и похорошеет.

Справедливо, что рядом с красивой, успешной женщиной должен находиться подтянутый, стройный спутник. В противном случае, когда пара «неравноценна», это выглядит несерьезно. В наше время избыток килограммов – это уже не показатель солидности, а признак небрежного и невнимательного отношения к себе.

Неудивительно, что сейчас не только для женщин, но и для мужчин диетологами составляются рационы, подсчитываются калории, изобретаются чудодейственные диеты, призванные позаботиться об отличном самочувствии и фигуре, а также о сексуальности.

Выбирая меню, важно исходить из того, что представителям сильной половины человечества в погоне за различными достижениями свойственны значительные энергетические затраты, которые нуждаются в своевременном восполнении.

В идеале мужской рацион должен увеличивать физическую силу и выносливость, гармонизировать психологическое состояние и сексуальную сферу.