Как похудеть - диета и похудение

Раздельное питание по Г. М. Шелтону

Крупнейшим представителем школы естественных методов лечения являлся американский врач-гигиенист, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии, литературы Герберт М. Шелтон (1895-1985).

Наряду с интересными философскими концепциями он разработал методику раздельного питания. В основу его метода положены следующие основные принципы:

  • классификация пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности;
  • определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота-крахмал, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок, сахар-крахмал, белок-белок, крахмал-крахмал, принимать дыню отдельно, принимать молоко отдельно);
  • постепенность перехода на раздельное питание;
  • допустимость периодического употребления смешанной пищи.

Для правильного выбора возможных сочетании продуктов вам необходимо знать следующую классификацию:

Белки

Под белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина (концентрированные белки). Белки содержатся в большинстве орехов, хлебных злаках, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах, сырах, маслинах авокадо. Несмотря на то, что молоко содержит мало протеина, Г. М. Шелтон относит его к белковым продуктам.

Углеводы

Углеводы — это крахмалы и сахара. Г. Шелтон разбил их на три группы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы — все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис.

Умеренные крахмалистые продукты — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны.

Сиропы — желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед.

Сладкие фрукты — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры

Жиры и масла — это оливковое, соевое, подсолнечное, сезамовое, кукурузное и хлопковое масло, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, свиное сало в любом виде.

Кислые фрукты

Большая часть кислот, съедаемая в пище, содержится в кислых фруктах, в основном, в апельсинах, ананасах, кислых яблоках, кислых персиках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, кислом винограде, кислой сливе.

К этой же группе Г. М. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту.

Полукислые фрукты и ягоды

Свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зелёные овощи

В эту группу попадают все сочные овощи, независимо от их цвета. В основном это латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, брокколи, мангольд (листовая свекла), калужница болотная, кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, листья и корнеплод репы, щавель, листовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, тыква, редис.

Дыни

Банановая, персидская, мускатная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз.

Согласно концепции Г. М. Шелтона большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это положение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов. Основные варианты полезных и вредных сочетаний продуктов представлены в табл. 3.5.

Типичная схема питания по Г. М. Шелтону выглядит следующим образом.

Завтрак

Фрукты . Можно использовать любой фрукт по сезону, но не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы и яблоко. Лучше сделать один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами — инжиром, финиками, изюмом, черносливом. Идеальный завтрак зимой — виноград, инжир, груши.

Обед

Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.

Ужин

Побольше салата из сырых овощей (если в нем есть орехи или деревенский сыр, могут быть использованы и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и любой продукт, содержащий белок.

Запрещаются: жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы. Они особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления в желудке.

Рассмотренный вариант натуропатической диеты не имеет определенной направленности именно на снижение веса, однако рекомендуется для применения после курса лечебного голодания как способ естественного питания в сочетании с другими атрибутами здорового образа жизни.

В методике Г. М. Шелтона подкупает отсутствие необходимости подсчета калорий и разумные рекомендации по правильному питанию: есть только при ощущении голода; тренировать свой аппетит и управлять им; никогда не есть при умственном и физическом недомогании; никогда не есть непосредственно перед, во время или после серьезной работы;

  • тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу;
  • избегать поспешной еды и переедания;
  • выбирать пищу по ее индивидуальной усвояемости и полезности для организма.

Однако некоторые рекомендации: не пить во время еды, принимать пищу два раза в день, употреблять орехи как главный источник белка, запрещение некоторых сочетаний продуктов — весьма спорны и недостаточно обоснованы. Большинство продуктов питания, даже натуральных, являются «смешанными» по своей природе1. И органы пищеварения вполне приспособлены для переваривания и усвоения именно смешанной пищи.

Однако сам принцип необходимости рационального осмысления сложных сочетаний пищевых продуктов, которые употребляет современный цивилизованный человек, необходим и полезен.

Именно это разумное основание является наиболее ценным в теории раздельного питания.

Сочетание пищевых продуктов по Г.М.Шелтону

Наиболее распространенные продукты
Наилучшие сочетания
Наихудшие сочетания
Фрукты (полукислые и некислые)
Кислое молоко
Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые
Прочие кислые фрукты, орехи
Все сладости, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленные овощи
Все белки, все крахмалы
Молоко
Крахмалы
Зёленные овощи, животные и растительные жиры
Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видов
Зелёные овощи
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки
Большинство видов орехов
Зелёные овощи, кислые фрукты
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, лярд
Яйца
Зелёные овощи
те же продукты
Сыр
Зёленые овощи
Крахмалы, сладости другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд
Молоко
Принимать отдельно
Все белки, зелёные овощи, крахмалы
Животные жиры (сл. масло, сливки, лярд) и растит. жиры
Зелёные овощи
Все белки
Дыни всех видов
Лучше всего отдельно
Все продукты
Злаковые (зерновые)
Зелёные овощи
Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зелёного горошка)
Зелёные овощи
Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд