Как похудеть - диета и похудение

Диетическое питание при ожирении

Из многих нарушений функций организма ожирение наиболее тесно связано с тем, как, когда и чем питается человек. Поэтому не касаясь других заболеваний, требующих стационарного лечения и строго соблюдения диеты, поговорим о наиболее распространенном - ожирении.

Заметим, что регулирование своего веса в интересах человека, который должен прежде всего сам заботиться о своём здоровье. Никакие лекарства не помогут тому, кто ведёт ненормальный образ жизни, неправильно питается. Избыточный вес довольно частое явление. В большей степени он характерен для женщин. Можно с полным основанием утверждать, что наиболее частой причиной ожирения является невоздержанность в еде, чрезмерное увлечение острым блюдами.

Ожирение характеризуется избыточным накоплением жировой ткани и может развиваться в любом возрасте, но чаще наблюдается у лиц среднего возраста, 40-50 лет. Большую роль играет также снижение двигательной функции, малоподвижный образ жизни, немалое значение имеет и наследственная предрасположенность.

Основное лечение при ожирении – ограничение потребления пищи. Что бы избавиться от лишнего веса, необходимо самым критическим образом пересмотреть свой рацион питания. Однако, снижая число калорий, получаемых с пищей, нужно питаться так, чтобы вас не мучило чувство голода. Для расчёта нормального веса пользуются различными формулами и таблицами. По формуле Брока, нормальный вес человека равняется его росту минус 100.

При составлении меню тем, кто страдает ожирением, советуем ограничиться потреблением продуктов, содержащих значительное количество углеводов. Таким людям необходимо больше употреблять овощей, фруктов. Можно включать грибы, содержащие большое количество клетчатки . Не рекомендуется перегружать меню такими продуктами, как белых хлеб, крупяные и макаронные изделия.

В связи с ограничением потребления жиров советуем продукты готовить на пару, печь или жарить их без применения жира. Супы варить преимущественно вегетарианские из различных овощей, иногда крупные, фруктовые, а также молочные. Из закусок следует убрать острые блюда.