Как похудеть - диета и похудение

Диета П. Брэгга

В наши дни натуропатическая диета, разработанная П. Брэггом и изложенная в его книге -Чудо голодания-, является одной из самых популярных.

Вот ее примерный состав:

60% — сырые или слегка обработанные фрукты и овощи;

20% — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные сахара (мед, соки, сухофрукты), натуральные крахмалы (хлеб, рис, бобовые);

20% — животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи, проросшая пшеница).

Из жидкости допустима только дистиллированная вода и натуральные фруктовые соки без сахара.

Рекомендуется употреблять только натуральную пищу и исключить такие продукты, как:

  • рафинированный сахар и все продукты из него (джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты в сиропе);
  • кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины;
  • поваренная соль (ее и так достаточно в любом продукте);
  • соленые продукты (хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т. п.);
  • изделия из обдирного риса;
  • кукурузные хлопья и аналогичные продукты;
  • жареная пища;
  • насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (свиное сало, маргарин, арахисовое масло);
  • продукты, содержащие хлопковое масло (если на упаковке написано «растительное масло», сначала выясните, что это такое, а затем решайте, надо ли оно вам);
  • кофе, кофейный напиток, чай, спиртные напитки;
  • табак;
  • свежая свинина;
  • любая копченая рыба;
  • копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;
  • салями и другие продукты, богатые нитратами;
  • сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта;
  • куры, которых подкармливали стимуляторами роста;
  • консервированные супы;
  • мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенье, пирожные, торты, вафли, крекеры, макароны, спагетти, пицца и т. п.);
  • несвежие овощи и салаты, подогретый картофель.

Представленная диета наиболее эффективна в сочетании с периодическими курсами лечебного голодания.

П. Брэгг рекомендует еженедельное 24—36-часовое влажное голодание и 7—10-дневное голодание по четыре раза в год на фоне натуропатического питания.